Меню
16+

Марковское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ограничение использование воды из на реки Кая в июне 2024

По информации от ФГБУ «Иркутское УГМС» 5 июня в реке Кая р.п. Маркова от района ИК-19 зафиксирован случай высокого загрязнения поверхностных вод реки Кая молибденом с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) до 6 раз.

Представителями администрации Марковского муниципалитета проведено рабочее совещание со специалистами экологической службы Ново-Иркутской ТЭЦ. По их мнению приборами зафиксировано превышение предельно-допустимой дозы, установленной для водоёмов рыбохозяйственного назначения, которая составляет всего 0,001 мг/дм3 и расчет превышения ПДК от ФГБУ «Иркутское УГМС» производится исходя их этой нормы. . ПДК для человека по СанПиН установлен 0,037 мг/дм3, величина концентрации которого, со слов специалистов-экологов, в водах золоотвала Ново-Иркутской ТЭЦ никогда не фиксировалось.

Чем опасна высокое содержание молибдена попадающего в организм человека и почему сейчас нельзя использовать речную воду для любых целей? Прежде всего приступами, очень похожими на подагру. В небольших количествах как микроэлемент молибден жизненно необходим, так как участвует во многих процессах в нашем организме. Но постоянное превышение суточной нормы может привести к хроническому отравлению. Избыток молибдена может вызывать повреждение кровеносных клеток, снижение артериального давления и некоторые другие симптомы.

Администрация Марковского муниципального образования предупреждает население об опасности использования в любом виде воды из реки Кая и ее притоков до выяснения причин загрязнения, в том числе о запрете ловли и употребления рыбы из реки и ограничении использовании для любых хозяйственных и огороднических нужд.

Заместитель руководителя аппарата

администрации Марковского МО В.Е. Румянцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.