Меню
16+

Марковское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«За неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена уголовная ответственность

Частью 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российский Федерации (далее – УК РФ) установлено, что за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно,

- наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В соответствии с ч. 2 ст. 157 УК РФ неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно ,

- наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 22.12.2022 принято постановление № 39, в котором разъяснен порядок применения судами законодательства об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157 УК РФ).

Указано, что уголовная ответственность наступает при условии, если неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей совершена неоднократно.

Внимание судов обращено на то, что уголовная ответственность по ч. 1 или ч. 2 ст. 157 УК РФ наступает при условии, если умышленная неуплата без уважительных причин средств на содержание (далее — алименты) несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (далее — дети), или нетрудоспособных родителей в нарушение судебного акта (в том числе решения суда, судебного приказа, постановления о взыскании алиментов до вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов) или нотариально удостоверенного соглашения совершена неоднократно.

Неоднократность имеет место, если в период неуплаты алиментов лицо в силу ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) считалось подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние соответственно по ч.1 или ч. 2 ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Применительно к понятию неуплаты алиментов, содержащемуся в пунктах 1 и 2 примечаний к ст. 157 УК РФ, под аналогичным понимается деяние, совершенное в нарушение того же самого судебного акта или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в связи с неисполнением которого лицо было подвергнуто административному наказанию по статье 5.35.1 КоАП РФ.

С учетом этого бездействие лица, обязанного уплачивать алименты нескольким детям в соответствии с различными судебными актами или нотариально удостоверенными соглашениями, которое подвергнуто административному наказанию за неуплату алиментов в нарушение лишь одного из судебных актов (соглашений) и после этого не производит платежи только в нарушение другого судебного акта (соглашения), не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Как следует из постановления судам необходимо иметь в виду, что, например, покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребенка (детей) или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объеме. Однако данные обстоятельства подлежат исследованию и оценке судом для решения вопроса о наличии или об отсутствии признаков объективной стороны состава преступления.

Верховный Суд РФ разъяснил, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям. Если лицо в полном объеме погасило задолженность по алиментам, оно подлежит освобождению судом от уголовной ответственности на основании пункта 3 примечаний к ст. 157 УК РФ. По смыслу закона под полным погашением задолженности понимается уплата всей суммы задолженности по исполнительному производству о взыскании алиментов, имеющейся на дату принятия решения о прекращении уголовного дела.

При правовой оценке действий лица, которое без уважительных причин уплачивало алименты не в полном размере, судам следует исходить из характера и степени общественной опасности содеянного и учитывать положения ч. 2 ст. 14 УК РФ о том, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния,  предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

При этом разрешая вопрос о том, является ли деяние малозначительным, суд должен принимать во внимание, в частности, размер неуплаченных сумм, длительность периода, за который уплата алиментов осуществлена не полностью, мотивы, которыми руководствовался обвиняемый (подсудимый), и иные обстоятельства дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.