Меню
16+

Марковское муниципальное образование

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Иркутского района ИНФОРМИРУЕТ!

РАЗЪЯСНЕНИЕ ответственности за незаконное обналичивание материнского капитала

Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-Ф3 (ред. от 28.12.2022) “O дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» введена мера поддержки молодых семей — материнский (семейный) капитал, то есть, средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных вышеуказанным Федеральным законом.

Однако, недобросовестные граждане могут попытаться использовать эти средства по своему усмотрению — присвоить их, не учитывая интересы своих детей, а также интересы государства, предоставившего денежные средства.

Данные действия являются основанием для привлечения лица, воспользовавшегося вышеуказанными денежными средствами в своих личных целях к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), которые квалифицируются в зависимости от размера присвоенных денежных средств и иных обстоятельств совершения преступления.

Наказание, предусмотренное по вышеуказанной статье — от штрафа в размере 120 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 10 лет.

Органами внутренних дел выявляются нарушения на данном направлении, устанавливаются лица, незаконно обналичившие денежные средства и привлекаются к уголовной ответственности.

Кроме того, разъясняется, что полученные денежные средства путем незаконного обналичивания материнского (семейного) капитала подлежат взысканию с лица, их получившего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.