Меню
16+

Марковское муниципальное образование

01.03.2021 08:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общая сумма предоставленных жителям региона в прошлом году льгот по земельному налогу составила 90 млн рублей

Вычеты по земельному налогу за 2019 год (по сроку уплаты в 2020 году) по федеральному законодательству предоставлены более 190 тыс. жителей Иркутской области на общую сумму 81 млн рублей. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации для физических лиц предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади одного земельного участка (по выбору налогоплательщика), находящегося в собственности, постоянном, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры и предпенсионеры, ветераны войны и боевых действий, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и др.). В отношении федеральных льготников соответствующие органы самостоятельно направляют в налоговую службу сведения, поэтому льготы предоставляются в беззаявительном порядке, то есть гражданам подавать заявление не нужно.

Право установления дополнительных льгот есть и у представительных органов местного самоуправления. По решениям муниципалитетов в 2020 году около 26 тыс. граждан предоставлены вычеты и льготы по земельному налогу на общую сумму более 9 млн рублей. Некоторыми муниципалитетами для указанных выше категорий плательщиков установлен дополнительный вычет из кадастровой стоимости земельного участка в размере 500 тыс. рублей, также полностью освобождены от уплаты ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, многодетные семьи, имеющие трех и более детей, воспитывающие детей — инвалидов, и др. О праве на льготы на основании решений органов местного самоуправления нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту жительства (через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица», лично в инспекцию или МФЦ, направить заявление почтой). Более подробно о ставках и льготах по имущественным налогам узнавайте на сайте ФНС России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2