Меню
16+

Марковское муниципальное образование

08.02.2021 16:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Право выбора

В настоящее время требования к качественной и комфортной городской среде значительно выросли. Жители все больше внимания обращают на социальную инфраструктуру, так как это та часть городской среды, которая постоянно доступна для населения и является местом коммуникации, совместного проведения досуга. Приоритетный проект «Комфортная городская среда» был утвержден Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в ноябре 2016 года.

- Галина Николаевна, расскажите подробнее о проекте «Комфортная городская среда». Что уже было сделано за 2018, 2019, 2020 года?

- Приоритетный проект «Комфортная городская среда» рассчитан для муниципалитетов поселенческого уровня на 2018-2024 годы и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых пространств. Средства на реализацию проектов благоустройства предусмотрены из бюджетов трех уровней: федерального, областного и муниципального. Проект требует непосредственного участия жителей, а именно в принятии решений по отбору приоритетных объектов для первоочередного благоустройства в муниципальных образованиях, поддержку народных инициатив в вопросах благоустройства городов и поселков, сохранения исторического облика и создания современной среды для жизни. Участие жителей в реализации проектов благоустройства общественных пространств позволит настроить проект под потребности жителей, будет стимулировать сопричастность людей к происходящим изменениям.

За три года было проделано не мало работы. В 2018 году была создана аллея «Дети войны» в р.п. Маркова по улице Медовая (ЖК «Луговое»), в 2019 году общественная территория между зданием администрации и многоквартирным домом № 2, дворовая территория в микрорайоне «Зеленый Берег» по улице Снежная, около домов 8, 4, 6, 6а, дворовая территория в Маркова, около дома 27. В 2020 году построили Скейт-парк, расположенный рядом с Марковской средней школой и благоустроили дворовую территорию в Маркова около домов 3, 4, 6. Скейт парк не просто набор малых архитектурных форм для выполнения сложных акробатических элементов на скейтах, а в первую очередь место для занятий спортом и активного отдыха, к тому же с большим количеством разнообразных зелёных насаждений в тени которых с удобством могут расположиться и родители, и бабушк,и и дедушки вышедшие прогуляться с детьми и внуками.

В 2021 году нам предстоит благоустроить общественную территорию в мкр. Берёзовый между домами 113 и 114. Проектом предусмотрено благоустроить пешеходные дорожки, уличное освещение, высадить газоны, клумбы кустарники, установить лавочки и урны, создать приятный и уютный уголок для прогулок с малышами и общения людей разного возраста. Контракт с подрядной организацией уже заключен, при наступлении положительных температур, приступаем к работе.

- Галина Николаевна, каким образом марковчане могут принять участие в голосовании при отборе приоритетных объектов для благоустройства?

- Ранее для удобства жителей специальные счетные участки были расположены на избирательных участках, каждого микрорайона. В 2021 году Марковское муниципальное образование стало одной из 22 муниципальных образований Иркутской области, которая вошла в пилотную платформу о рейтинговом голосовании онлайн на 2022 год, что упрощает сбор информации по отбору территории.

- Программой «Формирование современной городской среды на территории Марковского муниципального образования на 2018-2024 годы» предусмотрено благоустройство и общественных, и дворовых территорий. А какие виды возможных работ по благоустройству, например, дворовых территорий многоквартирных домов предусмотрены в рамках реализации этого проекта?

- Это и ремонт дворовых проездов, и обеспечение освещения дворовых территорий, и установка скамеек, урн для мусора. Возможно также оборудование детских и спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, озеленение территорий и т.п.

- Галина Николаевна, а какие ещё общественные территории должны быть благоустроены в рамках программы?

- По результатам приема предложений от наших жителей – для реализации программы в 2022 году предложены:

  • территория между зданием администрации и храмом кв-л Евгения Сичкарука,
  • ул. Мира, 3-а,
  • проезд между домами 2,4,6 и магазинами «Русь», «Школьник».

Какие именно территории будут приведены в порядок, покажет голосование.

Так или иначе люди хотят видеть благоустроенный двор, чистый и зелёный муниципалитет. Жителям нужно, чтобы и в месте их проживания были нормальные условия для отдыха, развития, творчества, занятий спортом или просто для приятной прогулки в выходной день. Ещё не менее важно, что люди хотят гордиться своим городом, своим населенным пунктом. И замечательно, что в настоящее время существует такой приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который в данный момент обеспечен бюджетным финансированием.

Думаю, что все у нас получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28