Меню
16+

Марковское муниципальное образование

18.05.2020 15:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Иркутского района!

На территории Иркутской области наблюдается сложная эпидемиологическая ситуация в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Указом Губернатора области от 18.03.2020 № 59-уг (далее — Указ) введен режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В Указ неоднократно вносились изменения и дополнения.

Главным государственным санитарным врачом РФ также вносятся изменения в нормативно-правовые акты по недопущению распространения коронавирусной инфекции, принимаются новые.

Федеральным законодательством с 01.04.2020 введен новый состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.6.1 КоАП РФ — невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе се возникновения.

За совершение указанных действий возможно назначение наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. В случае, если указанные действия (бездействие) повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, и, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, административное наказание будет строже. Возможно наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Аналогично более строгое наказание предусмотрено за повторное совершение административного правонарушения.

В силу ст. 28.3 КоАП РФ право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1 КоАП РФ, предоставлено должностным лицам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Перечень органов и их должностных лиц утверждается высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации. Такой перечень утвержден Указом Губернатора Иркутской области №84-уг от 06.04.2020; распоряжением Губернатора области от 15.04.2020 № 87-р «Об организации контроля за исполнением указа Губернатора Иркутской области от 18.03.2020 № 59-уг» определены территории, на которых государственные гражданские служащие области осуществляют работу по контролю за соблюдением Указа.

Также протоколы об административном правонарушении по ст.20.6.1 КоАП РФ вправе составлять должностные лица органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Распоряжением Правительства РФ от 12.04.2020 № 975-р утвержден перечень должностных лиц органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.6.1. КоАП РФ.

При возбуждении дел об административных правонарушениях многие граждане ссылаются на несоответствие Указа Губернатора области законодательству, нарушение их прав на передвижение, а также отсутствие режима карантина на территории области, однако существует судебная практика, подробно разъясняющая соответствие ограничительных мер законодательству.

Нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в связи с распространением коронавирусной инфекции, являющейся заболеванием, представляющим опасность для окружающих, ставит в опасность жизнь и здоровье неопределенного круга лиц. В связи с чем, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

С учетом изложенного, в целях защиты жизни и здоровья граждан, руководствуясь ст. 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прошу разместить вышеуказанную информацию на сайте Вашего муниципального образования, и сообщить о ее размещении в прокуратуру района электронной почтой по адресу: KUA-89@mail.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49