Меню
16+

Марковское муниципальное образование

18.07.2019 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управлением Росреестра по Иркутской области выявлены нарушения земельного законодательства на 11,2 миллиона рублей

С января по июнь Управлением Росреестра по Иркутской области проведены 1282 проверки соблюдения требований земельного законодательства. За полгода ведомством выявлено 1251 нарушение и привлечено к административной ответственности 1114 лиц. Сумма выписанных нарушителям штрафов превысила 11,2 миллионов рублей. За этот же период оплачено штрафов на сумму 4,6 миллионов рублей.

Самым частым нарушением, которое выявляют земельные инспекторы Управления, является самовольное занятие земельных участков и использование участков не по их целевому назначению. Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на него, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч рублей на физическое лицо; от 20 тысяч рублей — на должностных лиц; от 100 тысяч рублей — на юридических лиц. За использование земельных участков не по целевому гражданину может быть выписан штраф от 10 тысяч рублей, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю — от 100 тысяч рублей.

Управление Росреестра по Иркутской области рекомендует гражданам и юридическим лицам соблюдать требования земельного законодательства, в том числе регистрировать права на земельные участки в установленном порядке, следить за тем, чтобы фактически используемая площадь участка не превышала площади, указанной в правоустанавливающем документе, использовать участки по их целевому назначению. Также ведомство напоминает о необходимости оплачивать штрафы по выписанным предписаниям в установленные сроки.

«Оплата штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, должна быть произведена не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. В случае неуплаты штрафа в отведенный законом срок, постановление о назначении административного наказания направляется судебному приставу–исполнителю. Это влечет за собой принудительное обращение взыскания на денежные средства должника, арест банковских счетов, ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Принудительное взыскание денежных средств с нарушителя также будет сопровождаться взысканием судебным приставом–исполнителем исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тысячи рублей», — поясняет начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Иркутской области Антон Кошкарев.

Помимо перечисленных негативных последствий в отношении должника составляется протокол об административном правонарушении. Закон предусматривает для таких нарушителей наказание в виде штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы, административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31