Меню
16+

Марковское муниципальное образование

07.02.2019 16:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лесная амнистия» позволила сотням жителей Иркутской области сохранить права на свою недвижимость

По данным Управления Росреестра по Иркутской области в 2018 году под действие федерального закона от 29.07.2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Закон 280-ФЗ) попало более 4,2 тыс. земельных участков, расположенных в Иркутской области. В том числе, по заявлениям правообладателей Управлением устранено почти 300 пересечений земельных участков с землями лесного фонда, решение об устранении противоречий в отношении еще 3,9 тыс. участков приняты на заседаниях рабочих групп, участие в которых принимают специалисты Управления. В результате применения в Иркутской области Закона № 280-ФЗ площадь земельных участков с категорией «земли лесного фонда» в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) уменьшилась более чем на 14 млн га.

Напомним, Закон 280-ФЗ вступил в силу 11 августа 2017 года. Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации. Документ установил приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости, а также правоустанавливающих документов, что позволило сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами.

В Иркутской области большая часть участков, границы которых пересеклись с границами земель лесного фонда, находится в Иркутском районе. В 2018 году благодаря Закону 280-ФЗ принято решение об исключении из государственного лесного реестра более 700 участков в поселке Маркова и 200 участков в селе Смоленщина.

«Воспользоваться положениями Закона граждане могут, в том числе, при уточнении границ принадлежащих им земельных участков. Для этого собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Специалист подготовит межевой план, в котором сделает отметку о возможности применения положений Закона № 280-ФЗ. С готовым межевым планом следует обратиться в любой офис многофункционального центра «Мои документы» и подать заявление о государственном кадастровом учете изменений описания местоположения границ. При наличии правовых оснований для участка будет установлен приоритет сведений ЕГРН. Информация о данном участке будет направлена в Министерство лесного комплекса Иркутской области для исключения сведений из лесного реестра. В случае, когда проблема пересечения затрагивает сразу несколько участков, как это часто бывает в садовых товариществах, мы рекомендуем председателям таких СНТ проявлять активность и уточнять границы сразу всего садоводства», — пояснила начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Иркутской области Светлана Артамонова.

Сведения об участке будут исключены из государственного лесного реестра в случаях, если право на участок возникло до 1 января 2016 года, либо если на земельном участке расположен объект недвижимости, не предназначенный для нужд лесопользования, право собственности на который зарегистрировано до 1 января 2016.

По информации Управления Росреестра по Иркутской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14