Меню
16+

Марковское муниципальное образование

11.11.2019 11:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА ВАЖНЕЕ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Алкоголизм – это болезнь, а болезнь алкоголизма это совокупность вредных привычек, связанных с злоупотреблением алкоголя, которые влияют на здоровье и образ жизни человека. Происходит нарушение нормального функционирования организма, умственные и физические отклонения.

Своевременная профилактика алкоголизма и помощь специалистов просто необходима в этой ситуации.

Для лечения алкоголизма успешно используются много методов: профилактика пьянства и алкоголизма, психотерапия, трудовая терапия, введение антабуса и другие. По желанию клиента, осуществляется кодирование и профилактика алкоголизма на дому.

Наша основная цель — это программа профилактики алкоголизма, помогающая возобновить интересы к жизни человека и здорового образа жизни.

Лучше предусмотреть это серьезное заболевание, нежели её лечить. Поэтому существуют многообразные мероприятия по профилактике алкоголизма: беседы о вреде алкоголизма, обо всех осложнениях и отрицательных последствиях, консультации психотерапевтов и т. д. Все эти услуги, мы также проводим и на стационаре, и на дому.

Проблема алкоголизма существовала с начала возникновения человечества, и уже тогда болезнь была свойственна не только так называемым маргиналам, но и высшему свету. Правители государств время от времени пытались принимать жесткие меры относительно контроля за трезвостью общества, но чаще всего такие меры воспринимались как репрессии. Такое общественное неприятие, к примеру, сложилось в ходе знаменитых и относительно недавних горбачевских антиалкогольных реформ перестройки в 1985-1991 годах.

Среди «простых» людей укрепилась удивительная вера, что алкоголизм – это удел бомжей и опустившихся личностей, хотя бытовое пьянство в различных стадиях распространено практически на все социальные слои. Даже при самых явных признаках запущенного алкоголизма его принято не осознавать и не ограничивать: пьют в компаниях и в одиночку, прячут спиртное от семьи, скрывают запои под благовидными предлогами. Почему-то считается, что помощь в виде организаций «анонимные алкоголики» или медицинского кодирования алкоголизма – признак слабости характера, вмешательство в личную жизнь. Алкоголь принято считать хорошим антидепрессантом, но таковым он может являться лишь в гомеопатических дозах, при специальном врачебном назначении. Наша же «культура» – снисходительное отношение к пьющим гражданам, сочувствие, понимание и всепрощение.

Между тем, алкогольное цунами растет, расходится волнами, захватывая всех на своем пути. Стрессы и неуверенность в себе провоцируют «расслабиться», но это несет за собой лишь новый виток проблем – физических и нравственных.

Но итог такой «бурной и красивой жизни» чаще всего – алкоголизм, одиночество, смерть.

На сегодняшний день алкоголизм лечится, включая в себя несколько этапов: кодирование, снятие синдрома похмелья и реабилитация. Это многоэтапный процесс лечения требует и медицинского, и психотерапевтического вмешательства. Без терапии алкоголизм вылечить невозможно.

К великому сожалению, в наши дни очень распространен подростковый алкоголизм.

Последствие регулярного злоупотреблением алкоголя подростками значительно серьезнее, чем в более зрелом возрасте. Так как молодой развивающийся организм особо подвержен негативному влиянию алкоголя, которое приводит к ужасным последствиям. Поэтому, профилактика подросткового алкоголизма так важна и необходима подрастающему поколению. Алкоголизм, как и многие другие болезни можно всегда предусмотреть и, конечно же, принять меры, чтобы избежать неприятностей в будущем. Вовремя принятые меры, непременно, поспособствуют быстрому и эффективному выздоровлению.

Профилактика алкоголизма складывается из двух стратегий:

1. Снижение факторов риска приводящих к алкоголизму;

2. Усиление факторов, которые понижают восприимчивость к алкоголизму.

Ни для кого не секрет, что определенные жизненные ситуации могут способствовать, либо препятствовать началу употребления алкоголя.

Факторы риска алкоголизма:

• Проблемы с психическим или физическим здоровьем индивида;

• Дети, рожденные и воспитанные родителями алкоголиками;

• Общение с людьми, регулярно употребляющими алкоголь и отсутствие устойчивости к давлению сверстников;

• Личностные качества (низкий интеллект, низкая самооценка, переменчивость настроения, неуверенность в себе, нежелание придерживаться социальных норм, ценностей и поведения и т.д.);

• Раннее начало половой жизни;

• Частые конфликты в семье, низкий уровень доходов в семье;

• Плохая успеваемость в школе, нежелание учиться;

• Проблемы при общении с родственниками, сверстниками.

Факторы защиты алкоголизма:

• Благополучие в семье, сплоченность членов семьи, хорошее воспитание, отсутствие конфликтов в семье;

• Высокий уровень интеллекта, физическое и психическое здоровье, устойчивость к стрессам;

• Хороший уровень достатка, обеспеченность жильем;

• Регулярное медицинское наблюдение;

• Низкий уровень криминализации в населенном пункте;

• Высокая самооценка, способность эффективно решать возникшие проблемы, устойчивость к давлению, умение контролировать эмоции и свое поведение;

• Соблюдение общественных норм.

Из приведенного выше становится понятно, что профилактика алкоголизма имеет перед собой цель усилить факторы защиты и по возможности убрать факторы риска.

В процессе своей жизни на человека воздействуют как факторы риска, так и факторы защиты и чем больше факторов риска, тем больше шанс стать алкоголиком. Нет единственного фактора, который бы способствовал развитию алкоголизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4