Меню
16+

Марковское муниципальное образование

11.09.2018 15:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТАРИФЫ НА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Какие услуги причисляются к жилищным, а какие к коммунальным?

Жилищные  услуги -это работы, производимые по содержанию и ремонту жилищного фонда: управление жилищным фондом, работы по техническому обслуживанию и ремонту жилых зданий, санитарному содержанию, сбору и вывоз бытовых отхо ов, благоустройству придомовой территории и т.д

К коммунальным услугам следует причислять водоснабжение, канализацию, отопление, газо-и электроснабжение.

Изменение платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года

В 2014 году ст.157.1 Жилищного кодекса РФ введен механизм ограничения повышения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. )l{илищный кодекс РФ запрещает увеличение размера вносимой гражданами платы выше утвержденных предельных индексов.

Предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях утверждается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации на каждый год, то есть вне зависимости от изменения тарифов на какую-либо конкретную коммунальную услугу гражданин защищен установленным Губернатором Иркутской области предельным максимальным индексом роста совокупной платы за коммунальные услуги по каждому конкретному городскому округу, городскому или сельскому поселению.

Указом Губернатора Иркутской области от 30.11.2017 № 219-уг утверждены предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Иркутской области на 2018 год.

Предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги по Марковскому муниципальному образованию составляет:

- 01.01.2018 г. по 30.06.2018 г. — О%;

- с 01.07.2018 по 31.12.2018 г. -7,1 %

Следовательно, в первом полугодии 2018 года жители Марковского муниципального образования оплачивали коммунальные услуги по старым тарифам, а начиная с 1 июля 2018 г. по новым установленным тарифам, и максимальный рост должен составить не более 7, 1 %.

Тарифы на коммунальные услуги в части отопления, горячего водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на осуществление государственного регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Таким уполномоченным органом в Иркутской области является Служба по тарифам Иркутской области. 

Установление тарифов в части холодного водоснабжения и водоотведения устанавливаются постановлением органов местного самоуправления.

Изменение платы граждан за жилищные услуги с 1 августа 2018 года

Оплата за содержание жилья начисляются и оговариваются согласно ст.154 )l{илищного Кодекса, оплата включает в себя сумму по содержанию и текущему ремонту многоквартирного дома.

Принципы определения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также расходов собственников помещений в многоквартирном доме на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество определены статьями 156-158 Жилищного кодекса РФ.

Порядок установления цен на услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда определен в соответствии с Жилищным Кодексом РФ Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме надлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Как следует из ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за содержание и ремонт жилого помещения должна устанавливаться в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Если собственники жилых помещений, не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливаются органами местного самоуправления. Также органами местного самоуправления устанавливается размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

Кроме того, в связи с введением в действие раздела IX (Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах) Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в размере не ниже установленного нормативным правовым актом субъекта РФ минимального размера.

Как часто могут меняться тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Федеральным законодательством установлено, что пересмотр или изменение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год. 

56