Меню
16+

Марковское муниципальное образование

28.05.2018 15:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Иркутского района разъясняет

Каждый гражданин имеет право на технологическое присоединение своего жилого дома к централизованным сетям энергоснабжения и заключение договора энергоснабжения с энергоснабжающей организацией.

Порядок подачи заявок на осуществление технологического присоединения, перечень прилагаемых документов и сроки рассмотрения заявок установлены Правилами технологического присоединения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее — Правила).

Заявка на осуществление технологического присоединения направляется в сетевую организацию, сети которой являются ближайшими по отношению к энергопринимающим устройствам заявителя.

Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

В случае если у сетевой организации отсутствует техническая возможность технологического присоединения энергопринимающих устройств, указанных в заявке, технологическое присоединение осуществляется по индивидуальному проекту на основании соглашения заключенного с заявителем.

В целях проверки обоснованности установления сетевой организацией факта отсутствия технической возможности, заявитель вправе обратиться в орган федерального государственного энергетического надзора для получения заключения о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения сетевой организацией.

Орган федерального государственного энергетического надзора направляет заявителю заключение о наличии (отсутствии) технической возможности технологического присоединения в срок не позднее 30 дней со дня поступления соответствующего обращения.

При этом независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, которые обратились с заявкой в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику.

В таком случае плата за технологическое присоединение устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства на

уровне напряжения до 20 кВ включительно необходимого заявителю класса напряжения сетевой организации, в которую подана заявка, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

Отказ сетевой организации от заключения договора на осуществление технологического присоединения может быть оспорен в суде и на сетевую организацию судом может быть возложена обязанность заключить такой договор.

Государственным органом, уполномоченным на обеспечение контроля за соблюдением правил технологического присоединения определена Федеральная антимонопольная служба.

Таким образом, в случае если сетевой организацией допущено нарушение Правил технологического присоединения (нарушены сроки рассмотрения заявки, необоснованно отказано в приеме заявки, не принято решение по заявке и др.), заявитель вправе обратиться по такому факту в управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Российская, д. 17).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102